H7降价为WEY让路 汽车首富魏建军“放大招”

时间:2018-01-12 10:18:20    来源:toutiao    栏目:汽车
(图片提供:全景视觉)经济观察报记者刘俊晶“WEY品牌旗下两款车型销量双双破万(辆)是必然。”在WEY品牌的一周年庆典上,长城汽车掌门人、WEY品牌创始人魏建军曾放出豪言。数十天之后,来自市场层面的销量数字印证了他的自信并非纸上谈...

H7降价为WEY让路 汽车首富魏建军“放大招”

(图片提供:全景视觉)

经济观察报记者刘俊晶“WEY品牌旗下两款车型销量双双破万(辆)是必然。”在WEY品牌的一周年庆典上,长城汽车掌门人、WEY品牌创始人魏建军曾放出豪言。数十天之后,来自市场层面的销量数字印证了他的自信并非纸上谈兵。公开数据显示,2017年11月,WEY品牌旗下VV7与VV5销量分别为10183辆、10277辆,双双进入“万辆俱乐部”。

但这对于魏建军而言,却是喜忧参半。一张销量数据表格可以说明部分缘由。在长城汽车2017年的销量结构中,哈弗品牌旗下除了哈弗H2车型外,大部分车型皆出现微跌态势。其中,WEY对哈弗H7的影响仍在持续发酵,相较于2016年同期保持在月销万辆以上的成绩,这个与WEY品牌车型“撞车”的中型SUV,在2017年只剩下2000辆左右的月销量成绩。

哈弗H7的失意另一面,是WEY的“步步高升”。据了解,为了进一步夯实WEY的高端豪华品牌定位,魏建军已为其定下新年大计,2018年WEY品牌将会发动密集的产品攻势。其中,WEY品牌旗下首款插电式混合动力车型WEYP8将在今年4月的北京车展上正式上市,而定位于VV5和VV7之间的VV6也将浮出水面,进一步巩固该价格区间的产品布局。

“WEY品牌还会有更能代表高端品牌的产品推出,具体的时间表应该在2019年,而具有科技含量的自动驾驶和新能源尖端技术也会在WEY品牌身上得到最大体现。”知情人士告诉记者,WEY品牌向豪华品牌发起冲击的号角会陆续吹响。

在此情况下,哈弗H7将何去何从?在2017年岁末以技术和性能为主题的WEY品牌“领航2018”体验会上,WEY品牌相关负责人向经济观察报记者透露,为避免哈弗H7与WEY品牌旗下车型产生竞争关系,H7车型将主动降价2万元。

H7让路

2017年11月,长城汽车销量131062辆,同比增长1.5%。实际上,这也是长城汽车自去年8月以后第一次重返单月自主乘用车企销量前三名的位置。不过值得注意的是,此前一直作为长城汽车销量担当的哈弗品牌产品大多呈现微跌状态,重返前三宝座离不开长城旗下豪华品牌WEY的销量加持。

长城最新的销量数据显示,WEY品牌旗下VV7与VV5在2017年11月份的销量双双进入“万辆俱乐部”。而哈弗旗下7款SUV车型中有4款产品——哈弗H1、H5、H6以及H7均出现不同程度的同比下滑。就哈弗品牌而言,2017年11月,哈弗系列累计售出9.72万辆,相比于2016年11月的11.7万辆销量表现下滑了17.03%。

作为长城汽车支柱车型的哈弗H6,在2017年前11个月的销量为45万辆,同比下滑9.78%。即使是11月当月5.37万辆的销量表现,依然同比下滑29.14%。事实上,面对销量下滑,在2017年年中长城汽车已经对哈弗H6进行“官降”,最高降幅达1.78万元。

而作为与WEY品牌产品有着直接竞争关系的哈弗H7,其在2017年11月的销量为2070辆,同比暴跌79.52%——这样的成绩也仍旧是建立在H7主动降价的基础之上。事实上,2017年哈弗H7车型曾经全系“官降”,最高降幅达1.38万元,“官降”后哈弗H7的售价区间为13.9万-18万元。长城汽车试图通过“官降”拉开哈弗H7与VV7之间的价格差,避免产生销量挤压的现象,但实际效果并不理想。

“很难说是哈弗失去的销量在WEY上得到了弥补,还是WEY抢夺了哈弗的市场份额,但是哈弗的销量走势的确不乐观,全年125万辆的销量目标完成应该无望。”一位汽车行业分析人士对记者分析道。

一涨一跌的态势对比,令魏建军必须要及时决定如何做“取舍”的功课。经济观察报记者获悉,长城汽车将进一步甚对哈弗H7采取降价措施来避免哈弗品牌和WEY品牌产品直接竞争,H7车型将会进一步就降价2万元,届时H7的售价区间将为11.9万-16万元,与WEY的产品价格区间进一步拉大距离。“其实很好理解,相比较高附加值的WEY产品,对H7降价是合理的。目前WEY品牌的两款产品主要是覆盖到15万-20万元价格区间的SUV市场,从目前的销售数据看,我们绝大部分车型都集中在高配车型,卖出了更多集中在相对高价格区间的产品。”上述WEY品牌相关负责人解释道。

WEY发力

虽然WEY品牌的定位是高端豪华,但从目前推向市场的产品和定位来看,魏建军面对现实做了权衡。目前WEY品牌前期推出的两款SUV产品,主打“轻奢”风格,算是长城对于高端品牌局势的一次谨慎摸索。

WEY品牌将15万-20万元价格区间的SUV市场作为突破口,VV5和VV7这两款车型以价格差极小和配置充分的方式严谨地布局在这一市场中,这样的产品策略布局关键在于抓住合资品牌产品没有满足的需求。

“长城WEY卖得好不是偶然,VV5在15-17万元的售价基础上,外观内饰做工设计都堪称精到。”Au-todealer创始人麦迦评价道,“拥有好看的造型,动力系统不错配置完全够用,而且开出去还很有面子,这出于对于消费者心理的充分研究。”

针对此前消费者反馈的变速箱问题,WEY也及时进行了升级。目前,WEY旗下产品使用的是长城自主研发的7DCT450双离合变速箱,此次长城汽车针对双离合变速箱的程序进行了软件升级。与此同时,定位于VV5和VV7之间的VV6也会迅速补位,来进一步强化WEY品牌在该细分市场的销量占比。

此前,WEY品牌CEO严思在接受记者采访时曾坦承,WEY当下最大的挑战就是品牌打造的问题,“品牌建设是一个体系的挑战,牵一发而动全身。我们会逐步打造WEY的品牌,而在产品打造上,要对产品策划考虑周全。”

在有了销量和口碑的基础之上,WEY品牌势必要改变当下这种消费升级外衣之下的“新高端”,向真正的豪华迈向第一步。

在2018年的北京车展上,WEY品牌旗下首款插电式混合动力车型WEYP8将正式上市。这款采用PLUG-inintelligent4WD的插电式混合动力智能四驱技术的车型,其综合油耗将下降到2.3L/100km,综合续航里程将超过600公里。

客观而言,WEYP8的布局很难说没有长城汽车分担双积分政策压力的原因在,但当下一款新能源的主打产品的确是WEY品牌最为缺失的,也WEY品牌未来的发展核心以及发展方向所在。

“我们对于新能源车销量在WEY品牌中占比的期望值是10%-12%,除了在2018年第一季度推出的P8外,我们还会有另外一款车型——P8X推向市场,这款车同样是一款PHEV车型。”严思在接受记者采访时透露。

而WEY品牌旗下的XEV概念车也已经正式亮相,作为WEY品牌旗下首款纯电车型,这款车的智能驾驶已具备L3级别,并计划在两年内达到L4级别。毫无疑问,智能驾驶将是WEY品牌的主攻方向之一,也是充实其豪华品牌内涵的关键技术之一。

随着更高级车型逐步推出,以及新能源、智能驾驶技术的适时加入,WEY品牌的豪华或将可以找到更多内涵。但魏建军及其团队能否打造一款真正能够建立品牌支撑的战略产品,才是WEY品牌进阶的关键。

1
3